学校主站首页学院概况学院要闻党建工作科学研究教育教学学生工作理论学习资源下载

当前位置: 首页 > 学院要闻 > 学院要闻 > 正文

马克思主义学院举办《马克思主义基本原理》课程教研活动

2024年10月17日 09:22  点击:[]

10月16日下午,“马克思主义基本原理”教研室在科学楼109教室开展集体备课、磨课教研活动。

活动中,各位教师结合自身教学实际,围绕特定主题开展了说课、讲课。大家普遍认为,讲好原理课程责任重大、意义深远,需要多方发力、加倍努力、持续改进。一要进一步优化教学设计。二要进一步提升教学吸引力。三要进一步体现课程专业性。四要进一步做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的最新理论、政策等的融入。通过此次活动,老师们加强了彼此之间的学习交流,实现了比学赶超、取长补短。老师们表示,在今后的教学中要始终坚持和做好三个本,一是以本为本,二是以生为本,三是以师为本。以本为本,就是要更加突出教材作为核心教学元素的基础功能,吃透教材、用好教材、用活教材,发挥好教材应有的功能和作用。以生为本,就是要突出学生作为学习主体的根本所在,充分结合学生实际,努力贴近学生,善于用学生喜闻乐见的素材、模式讲授知识、传播真理、启迪智慧。同时充分调动学生的学习积极性、主动性,提升学生学习参与度和获得感。以师为本,就是要充分发挥教师在教学中的主导作用,在教学内容、主题统一前提下,鼓励教师开展特色化教学,充分融入教师个人专业背景、科研特长等,进一步丰富教学呈现形式。

下一步,马克思主义基本原理教研室将按照习近平总书记关于思政课建设、关于人才培养等的重要讲话、重要指示批示等精神,在继续做好日常教育教学的同时,更加注重教学经验的总结提升和教学案例的收集整理,努力把教学实践中好的做法转化为可复制、可推广的优秀教改样板,努力为培养时代新人、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

上一条:名师指导教学 好课助力集备 下一条:马克思主义学院高层次人才招聘公告