我院隆重举行2023级新生开学典礼

2023年09月28日 11:45  点击:[]

9月24日上午,我院在图书馆报告厅隆重举行2023级新生开学典礼。院长林书红,党总支副书记(主持工作)王昌伟,副书记、副院长陈赵阳,副院长陈飞,办公室主任黄建和,各教研室主任,教师代表王小琴,新生班主任郑俊婷及2023级思想政治教育(师范)专业全体新生参加了开学典礼。典礼由新生辅导员吴琪主持。

开学典礼在庄严嘹亮的国歌声中拉开帷幕。王昌伟副书记代表学院对2023级新生表示热烈欢迎和衷心祝贺。他表示马院一直坚守理想信念、矢志铸魂育人、躬行求实创新、胸怀家国天下,培养了一批批用马克思主义理论武装头脑的社会主义建设者和接班人。他希望全体新生与思想同心,挖掘自己的深度;与时代同向,拓展自己的广度;与国家同频,加大自己的力度;与良师同行,增加自己的速度;与益友同步,提高自己的温度;成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

林书红院长在讲话中从历史沿革、师资队伍、学术科研和服务社会等方面介绍了学院概况。林院长指出,作为师范专业的思政人,要牢记教书育人、立德树人的初心,为党育人、为国育才的使命,把思政课上成有“思想性、理论性和亲和力、针对性”的关键课程,做到让学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”。林院长对全体新同学提出三点希望:一是认识世界,改造世界。要以学习、研究、宣传马克思主义为己任,掌握马克思主义这一认识世界、改造世界锐利的思想武器,克服利己的、功利的思想,让它掌握群众并使其转化为强大的物质力量;二是同学少年,风华正茂。同学们正值青春年少,正是立志奋斗的年纪,任何形式的“躺平”都不合时宜、任何形式的“摆烂”都是罪过。惟有意气风发、斗志昂扬,方能不负过去、现在和未来;三是行则将至,做则必成。新时代的青年人既要仰望星空心怀梦想、又要脚踏实地笃行不怠,只要做到“目标+行动+坚持”,任何成功终将收入囊中。

教师代表王小琴给全体新同学提出三点叮嘱:一要宽以待人。理性认识自己,善于自省。学会换位思考,能让我们更好地理解他人,同时也让他人感受到温暖与被理解,从而使人际关系更加融洽;二要明确目标。善于找到自己的兴趣点,发现自己的长处,通过设定一个又一个小的目标去实现它;三要守住初心。唯有守住初心才能行稳致远,才能培养我们的政治判断力,提高政治领悟力,从而具备政治执行力。

2023级思想政治教育(师范)专业新生代表康慧钰同学表示马院学子应一马当先、修身为本,坚定理想信念、勇担时代重任,坚定实践自己的道路、崇尚科学追求先知。拥抱无限可能,与时代共舞,与国家同行,承担起国家赋予的使命责任,收获无悔精彩人生。

开学典礼在铿锵有力的校歌声中圆满落幕!

上一条:福清片区大中小学思政课一体化建设研讨会在我校举办 下一条:一见“青”心,“马”上同行——记我院2023级首届迎新活动